Версия для людей с ограниченными возможностями
Телефон горячей линии: 8(983) 455-64-69
Телефон регистратуры: 8(30135) 21-1-51
Телефон приемной главного врача: 8(30135) 21-2-11

Контакты

Запись на прием

Главная







Ваше мнение
формирует официальный
рейтинг организации

Анкета доступна по QR коду а также по прямой ссылке
bus.gov.ru









«Здоровая женщина – будущее нации!»

   15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Основной целью данного дня является информирование женщин о раке молочной железы. 


    В Еравнинском районе в 2023  году на диспансерном учете со злокачественными новообразованиями состоят 126 женщин.  В 2022 году  зарегистрировано 6 женщин с раком молочной железы, из них в I-II стадиях – 5 человек. За 9 месяцев 2023 года выявлено 4 женщины с раком молочной железы, из них в  I-II стадиях – 2 человека. В IV стадии выявлены 2 женщины- 45 лет и 51 год. Умерли в 2023 году 2 женщины с раком молочной железы, у обеих зарегистрирована смертность до 1 года с момента выявления. Причиной столь ранней смертности у обеих женщин явилось позднее обращение и не  прохождение  диспансеризации 1 раз в год.

     Рак молочной железы – злокачественная опухоль, являющаяся второй по распространенности среди всех онкологических патологий, и первой – среди раковых новообразований у пациентов женского пола.  Но особенно важным является выявление рака молочной железы на ранних стадиях (1 и 2), когда по статистике он излечим до 98% случаев.

    Наиболее существенными факторами риска при развитии рака молочной железы принято считать следующие: возраст старше 40 лет; случаи рака молочной железы, яичников, прямой кишки у близких родственниц по материнской линии; наличие доброкачественных образований молочной железы; гормональные нарушения; гиподинамия и избыточная масса тела; поздние первые роды; непродолжительное и неполноценное грудное вскармливание; травмы молочных желез, в том числе ношение неправильно подобранного нижнего белья; стрессы; вредные привычки (употребление алкоголя и табакокурение).

 Этапы самообследования груди:

1.     Осмотреть перед зеркалом грудь, стоя прямо с опущенными вдоль боков руками (оценивается форма молочных желез, их симметричность), обратить внимание на состояние кожи, ареол и сосков.

2.     Оценить внешний вид груди в положении с поднятыми руками, сначала стоя прямо перед зеркалом, затем – повернувшись к нему правым и левым боком поочередно.

3.     В положении стоя и подняв одну руку вверх, три пальца второй (безымянный, средний, указательный) – положить на грудь со стороны поднятой руки и провести ими пальпацию (прощупывание) железы по следующей схеме: верхняя внутренняя четверть, верхняя наружная четверть, нижняя наружная четверть, нижняя внутренняя четверть.

4.     Повторить предыдущий пункт со второй грудью.

5.     Надавить на сосок каждой груди и посмотреть – не выделяется ли жидкость.

6.     Провести пальпацию каждой молочной железы по описанной схеме в положении лежа.

7.     Прощупать область лимфатических узлов в подмышечных впадинах, над и под ключицами, убедиться в отсутствии уплотнений.

При обнаружении любых подозрительных симптомов – изменение формы груди, существенная асимметрия, деформация ареолы, соска, какие-либо кожные проявления, уплотнения внутри молочных желез, увеличенные лимфоузлы – следует как можно скорее обратиться к врачу.

Первичная профилактика рака молочной железы

    С профилактической целью рекомендовано: не реже 1 раза в год посещать смотровой кабинет поликлиники по месту жительства, также посещать врача акушера-гинеколога, а отдыхая на пляже -  загорать с закрытой грудью.

   При обнаружении у себя: изменения структуры или цвета кожи молочной железы (сморщенная, покрасневшая кожа, кожа в виде «лимонной корочки»); увеличение или уменьшение молочной железы в размерах; изменение формы молочной железы; уплотнения в подмышечной области, следует незамедлительно обратиться к врачу (акушер-гинекологу или онкологу). Опухоль при раке молочной железы может разрастаться с разной скоростью. Первичная опухоль может увеличиваться вдвое в срок от 1 до 12 месяцев. Чем быстрее разрастание, тем выше степень злокачественности.

·         В ГБУЗ «Еравнинская ЦРБ» маммография проводится в 4 кабинете районной поликлиники с 09.00 до 16.30. Необходимо предварительно записаться через колл-центр по телефону 8(301-35) 21-1-51.

·         Все желающие женщины могут обратиться в смотровой кабинет  для обследования молочных желез, также могут проконсультироваться у врача акушер-гинеколога, запись через колл-центр в поликлинике ЦРБ по телефону 8 (30-35)21-1-51.

Минимизация или устранение факторов риска РМЖ

Факторы риска

Способы устранения

Нарушение гормонального фона вследствие абортов, неправильно подобранной контрацепции

Подбор контрацептивов согласно рекомендациям врача-гинеколога с учетом состояния здоровья женщины

Поздние роды

Планирование беременности и родов

Отказ от кормления ребенка грудью

Грудное вскармливание минимум до 6 месяцев при отсутствии противопоказаний

Хронические заболевания органов женской половой сферы

Своевременная диагностика и лечение болезней

Травмы груди

Бережное отношение, предупреждение травм, ударов области молочных желез, использование нижнего белья по размеру, специального белья для занятий спортом

Избыточная инсоляция

Загорать на солнце или в солярии только с закрытой грудью

Лишний вес, низкая физическая активность

Коррекция питания (минимизация употребления высококалорийных, рафинированных продуктов, полуфабрикатов, животных жиров), поддержание в норме индекса массы тела (ИМТ), регулярная посильная физическая активность

Употребление спиртных напитков, курение

Исключить или минимизировать употребление алкоголя, отказ от курения

 

    Помните – ваше здоровье в ваших руках! Ваши правильные действия могут спасти жизнь. Выявленный на ранней стадии рак молочной железы значительно легче поддается лечению и имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении.

 Берегите себя и своих близких!

 

На фото: рентген-лаборант кабинета маммографии Галданова Долгор Намдаковна



Результаты НОК






Рейтинг

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия