Версия для людей с ограниченными возможностями
Телефон горячей линии: 8(983) 455-64-69
Телефон регистратуры: 8(30135) 21-1-51
Телефон приемной главного врача: 8(30135) 21-2-11

Контакты

Запись на прием

Главная







Ваше мнение
формирует официальный
рейтинг организации

Анкета доступна по QR коду а также по прямой ссылке
bus.gov.ru









Инсульт у лиц молодого возраста

           Инсульт в цифрах

  • Каждые 90 секунд с одним из жителей нашей страны происходит острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).
  • В течение суток в городские больницы Москвы поступает более ста пациентов с инсультом.
  • Каждый год около полумиллиона россиян переносит ОНМК.

Симптомы

·         Симптомы ОНМК чаще всего проявляется в виде слабости руки и ноги с одной стороны тела, нарушения речи и слабости мимической мускулатуры половины лица. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы ОНМК.

Последствия

·         Около половины, перенесших сосудистую катастрофу, погибают в течение года. Лишь 10% из выживших полностью восстанавливаются и могут продолжить работать. Остальные становятся инвалидами, часто неспособными обслуживать себя. Треть перенесших ОНМК испытывает постинсультную депрессию. Две трети - страх повторного эпизода. Более половины - отмечают, что члены семьи и друзья стали относиться к ним иначе. Столько же признают, что не могут заботиться о семье так же, как и раньше.

 

Инсульт - нарушение мозгового кровообращения - традиционно считается заболеванием лиц старшего возраста. Действительно, атеросклероз, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца и др., то есть основные заболевания, приводящие к инсульту, поражают, как правило, больных старше 45-50 лет. Однако последние десятилетия ознаменованы ростом числа инсультов и у лиц в более ранней возрастной группе. Все чаще и чаще к неврологам обращаются молодые, трудоспособные пациенты. Развитие острой сосудистой мозговой симптоматики у таких больных подчас вызывает недоумение у докторов, которые "привыкли" к инсульту в группе пожилых лиц, что иногда приводит к недостаточному и неполноценному диагностическому поиску, а следовательно, и к не всегда адекватному лечению этих пациентов. Часто ишемические инсульты у молодых принимают за рассеянный склероз, инфекции нервной системы, а порой и за функциональные расстройства, т.е. не обусловленные органическим поражением нервной системы, а носящие психогенный характер. Известные трудности в диагностике инсультов у молодых пациентов связаны с особым спектром причин и состояний, приводящих к инсультам у этого контингента больных. 

Так какие же состояние могут привести к инсультам у молодых больных?

Чтобы ответить на этот сложный вопрос, следует в первую очередь напомнить, что различают инсульты геморрагические и ишемические. Термин "геморрагия" в переводе с греческого обозначает кровотечение. Таким образом, к геморрагическим инсультам относят кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние (т.е. кровоизлияние под паутинную оболочку головного мозга).

Ишемический инсульт возникает, как правило, за счет закупорки, а, следовательно, прекращения кровотока по сосудам, питающим головной мозг. Возникающий при этом недостаток кислорода приводит к необратимой гибели нервных клеток в зонах мозга, получающих кровь от закупоренной артерии. Закупорка сосудов происходит за счет тромбов, либо образовавшихся в месте атеросклеротической бляшки, либо принесенных током крови из сердца или аорты и ее крупных ветвей. Тромбы также могут образоваться в связи с особенностями самой крови - повышенным содержанием в ней веществ, способствующих свертыванию крови, или, наоборот, пониженным содержанием ее противосвертывающих компонентов. Теперь рассмотрим причины возникновения геморрагических и ишемических инсультов у молодых больных.

Наиболее частыми причинами кровоизлияний в мозг и субарахноидальных кровоизлияний у молодых пациентов является врожденные изменения сосудистой системы мозга. При этом образуются аневризмы - специфические мешковидные выпячивания стенки внутримозговых артерий. Несколько реже встречаются так называемые артерио-венозные мальформации. Что же это такое? В норме в организме человека артерии, кровоснабжающие мозг (как, впрочем, и другие органы), ветвятся с образованием более мелких артерий - артериол, которые, в свою очередь, превращаются в сеть капилляров, непосредственно питающих вещество мозга. Капилляры затем сливаются между собой, образуя мелкие вены - венулы, впоследствии переходящие в вены, по которым кровь оттекает от мозга. При артерио-венозных мальформациях этот стройный ряд деления и ветвления сосудов различного порядка теряется, и в веществе мозга образуется конгломерат сосудов, в котором можно лишь выделить приносящую кровь артерию и выносящую вену, между которыми расположен клубок неполноценных, лишенных четкой структуры сосудов. Стенки аневризмы и сосудов артерио-венозной мальформации очень тонкие и ломкие, поэтому физиологическое повышение артериального давления (при стрессе, сильных эмоциональных и физических нагрузках) может привести к их разрыву и истечению крови в вещество головного мозга (при внутримозговом кровоизлиянии) или, что чаще, под оболочки мозга (при субарахноидальном кровоизлиянии). Клинически это выражается в появлении резко возникшей нестерпимой головной боли, светобоязни, нарушений сознания, очаговой неврологической симптоматики (параличи, расстройства речи и т.д.). Данная ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью, поскольку своевременное и квалифицированное лечение не только облегчает страдания больного, но и подчас спасает ему жизнь.

К сожалению, аневризмы и мальформации мозга долгие годы могут протекать бессимптомно и не беспокоить больных. Лишь у некоторых пациентов возникают эпизоды головных болей, шума и пульсации в голове, что может насторожить невролога. Существующие методы инструментальной диагностики, а именно компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография, а по показаниям и ангиография, позволяют с высокой степенью точности диагностировать эту угрожающую жизни патологию. Подчеркну, что как направление на эти исследования, так и тактика лечения таких пациентов - прерогатива неврологов и нейрохирургов.

Следует также отметить, что в структуре причин геморрагического инсульта у молодых больных важное место занимает артериальная гипертония. Гипертонические кровоизлияния у молодых не столь редки, особенно при кризовом и злокачественном течении гипертонии. При этом стенка внутримозговой артерии не справляется с резко повышенным артериальным давлением, что может привести к ее разрыву и, соответственно, к внутримозговому кровоизлиянию. Особое место в предотвращении гипертонических внутримозговых кровоизлияний принадлежит профилактике и лечению артериальной гипертонии, особенно у пациентов молодого возраста, поскольку своевременная и эффективная терапия гипертонии позволит избежать этого столь серьезного осложнения.

рофилактика ишемического и геморрагического инсульта головного мозга. Как предупредить катастрофу?

Инсульт может случиться с каждым.

 

Факторы риска инсульта

Вероятность развития инсульта зависит от наличия, соответствующих факторов риска. Факторы риска обычно делят на контролируемые (на которые можно повлиять) и неконтролируемые (на которые нельзя повлиять, но необходимо учитывать).

Неконтролируемые факторы риска

  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • наследственность.

Контролируемые факторы риска

  • повышенное артериальное давление - давление выше 160/90 мм рт.ст. повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт.ст. - в десять раз;
  • такие заболевания сердца, как мерцательная аритмия, увеличивает риск ОНМК в три-четыре раза. Инсульты, причиной которых стало образование тромба в сердце, отличаются своей тяжестью и чаще приводят к инвалидизации пациентов;
  • сахарный диабет увеличивает вероятность развития инсульта в три-пять раз. Это связано с ранним развитием атеросклероза и гемореологических нарушений у пациентов с сахарным диабетом;
  • курение увеличивает вероятность развития сосудистых катастроф в два раза за счет ускоренного развития атеросклероза сонных артерий;
  • высокий уровень общего холестерина и липидов низкой плотности - непрямой фактор риска развития ОНМК: с ними связано развитие атеросклероза;
  • злоупотребление алкоголем способно увеличить риск инсульта до трех раз.

К контролируемым факторам риска также относятся, так называемые, факторы образа жизни:

  • нерациональное питание;
  • избыточный вес;
  • недостаточная физическая активность;
  • психоэмоциональное напряжение.

Как узнать вероятность развития инсульта?

На основании большого количества исследований в Научном центре неврологии был разработан онлайн-калькулятор для определения персонального риска развития инсульта в ближайшие десять лет. Вы так же можете сравнить Ваш персональный риск со средним риском ОНМК у людей Вашего возраста. 

Профилактика инсульта: как предотвратить катастрофу?

В Научном центре неврологии была создана специальная комплексная программа для раннего обнаружения факторов риска инсульта. Своевременное прохождение данной программы позволяет в кратчайшие сроки определить вероятность развития инсульта и подобрать персональный план профилактики, который позволит предотвратить катастрофу.

Под наблюдением личного врача-куратора проводится следующие исследования:

  • консультация офтальмолога и осмотр глазного дна позволяют определить гипертоническую ангиопатию сетчатки, одного из самых достоверных признаков изменения сосудов головного мозга под действием повышенного давления. Данное исследование имеет особое значение для специалистов в случае, когда пациент не отмечает у себя эпизодов повышения давления и не ведет дневника артериального давления;
  • суточное мониторирование артериального давления позволяет зарегистрировать эпизоды подъема давления, которые не удается зафиксировать на приеме у специалиста, а также оптимально подобрать дозировку и расписание приема гипотензивных препаратов;
  • электрокардиография - позволяет определить факторы риска, связанные с нарушениями работы сердца;
  • общий анализ крови - диагностический стандарт, позволяющий определить количество форменных элементов крови. Существует ряд заболеваний, сопровождающихся повышением количества клеток крови и повышающих риск тромбообразования;
  • биохимический анализ крови с определением липидного профиля позволяет определить наличие таких факторов риска, как высокий уровень глюкозы и "плохого" холестерина в крови;
  • коагулограмма и определение агрегации тромбоцитов с оценкой индивидуальной чувствительности к препаратам - позволяют определить функцию свертывающей системы крови и подобрать лекарственную терапию на основе персональной эффективности препаратов.

 

                                 Берегите себя и будьте здоровы!!!

ГБУЗ Еравнинская ЦРБ

Кабинет профилактики



Результаты НОК






Рейтинг

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия