Версия для людей с ограниченными возможностями
Телефон горячей линии: 8(983) 455-64-69
Телефон регистратуры: 8(30135) 21-1-51
Телефон приемной главного врача: 8(30135) 21-2-11

Контакты

Запись на прием

Главная







Ваше мнение
формирует официальный
рейтинг организации

Анкета доступна по QR коду а также по прямой ссылке
bus.gov.ru









Бессоница

…В этот вечер женщина Х. решила лечь спать пораньше. Ей казалось, что как только она прикоснется к подушке, то сразу же уснет. Прошлая ночь прошла  почти без сна. Однако и в этот раз, уже через час она поняла, что быстро уснуть опять не удастся. Часы неумолимо отбивали  24.00, один час ночи, два часа ночи. В три часа она посмотрела время последницй раз. И… вроде бы уснула, но в половине седьмого  утра прозвенел будильник. Пришлось вставать. Начинался новый день. 
    Следующую ночь она спала, как убитая, но понимала – за это она «заплатит» вновь бессонной ночью.  Она уже привыкла «спать через ночь». Разумееется, что все это ее не устраивало. Каждый день после такой ночи был трудным. Одно слово – бессонница!
    Как показывает статистика, это отнюдь не единичные случаи. 40% россиян страдают бессонницей. Причем, согласно медицинским исследованиям, у людей, спящих менее 7 часов,    вероятность простудиться в три раза выше, чем у тех, кто спит, по крайней мере, 8 часов. Поэтому мало мыть руки, приходя с улицы, и пить витамины в таблетках. Надо еще высыпаться, чтобы обезопасить себя от инфекции. Однако получается это далеко не у всех. 
    Что же такое бессонница? Это нарушение сна, при котором наблюдается трудность засыпания, короткий период сна или отсутствие после него ощущения отдыха. Порой даже непонятно, спал ты или не спал? Длительность ночного сна сокращается, человек долго не может заснуть,  иногда рано просыпается, а ночью сон несколько раз прерывается, после чего человек либо с трудом засыпает, либо не засыпает вообще. При этом и качество сна становится другим – он становится более поверхностным, сокращается продолжительность глубокого сна. 
    Надо помнить, что почти всегда бессонница отражает физическое состояние или душевное волнение. И очень часто сопровождает хронические заболевания, когда  некоторые из них не дают человеку уснуть. Таким образом, бессонница может быть при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, а также при повреждениях образований головного  мозга, которые регулируют чередование сна и бодрствования. У здоровых людей она может возникнуть после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.д.
    В головном мозге человека есть очень древнее образование – таламус. Это своеобразный природный компьютер, который собирает всю информацию о состоянии организма: уровне сахара в крови, количестве солей, температуре тела, наличии воспаления в каком-то месте организма и т.п. Туда же поступает  информация о  внешних условиях: температуре, ветре, дне или ночи. Таламус обеспечивает взаимодействие организма и внешней среды. В нем же находятся отделы, которые «отвечают» за очередность сна и бодрствования.     
В таких ситуациях каждый из страдальцев действует по-своему – одни считают слонов, другие пьют перед сном чай с медом, третьи – принимают горячий душ… Словом, у каждого свои «рецепты» засыпания. Правда,  назвать их эффективными можно разве что при небольшом и временном расстройстве сна. Это, что называется, для деятельных натур, – чтобы не мучаться совсем уж без дела!      
    Те, кто «знаком» с этой проблемой, понимает, насколько это состояние мучительно. И ни в коем случае не стоит относиться к нему легкомысленно. Самое неправильное в данном случае – прятаться от проблемы, полагая, что не поспал сегодня, посплю завтра или послезавтра. Постоянное недосыпание приводит, в свою очередь, к появлению новых проблем – от ошибок на работе и депрессии до ожирения и нарушения обмена веществ. Да-да, именно от недосыпания может появиться лишний вес и другие, не менее неприятные, неожиданности. С другой стороны, не надо забывать, что сама бессонница тоже может стать проявлением какого-либо заболевания или побочным действием  некоторых лекарств. Так что лучше всего посоветоваться с врачом, тем более, что, употребляя бесконтрольно снотворное, решить проблему невозможно. Не зная причины бессонницы, этим самым можно только еще глубже загнать проблему. Если, к примеру, бессонница вызвана депрессией, то необходимо не снотворное, а  успокоительные лекарства. Причем, разные лекарства могут влиять на разные фазы сна, поэтому, если у вас проблемы  с засыпанием, нужны одни лекарства, а если вы часто просыпаетесь ночью или просыпаетесь слишком рано, то другие.
    … За окном стояла глубокая ночь. Включив торшер, молодая женщина Х. взглянула на часы – едва минуло четыре  утра. Можно было спать да спать. А сна как не бывало! Днем же, во второй половине дня, начнется болезненная зевота. Тяжело вздохнув, она взяла в руки книжку и погрузилась в чтение. По опыту знала, что уже не уснет, хоть плачь!  Что же делать?  За последние годы она уже была измучена своей бессонницей. Засыпала вроде бы быстро. Спала глубоко, а  вот под утро, когда можно еще спать, глаза открывались, и ничто уже не могло заставить их смежиться. Пить лекарства женщина даже не пыталась – боялась привыкания…
Действительно, некоторые  полагают, что лекарства от бессонницы вредны, поскольку вызывают зависимость и сонливость. Но и это неверно. Если лекарство вам подобрал врач, не надо  отказываться от него, потому что бессонница не столь безобидна, как может показаться некоторым. И ее влияние на состояние здоровья  сказывается  не только в том, что тяжело, если не доспал. Дело в том, что именно бессонница может привести к инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. 
Но вот пользоваться советами друзей тоже не стоит. Это, чаще всего, приводит к бесконтрольному использованию снотворного. Некоторые произольно увеличивают дозировку и попадают в зависимость  от лекарства. Кроме того, устаревшие препараты вызывают осложнения в каждом втором случае.    И, наконец, самой большой и в некоторых случаях трагичной ошибкой становится использование в качестве снотворного – алкоголя!  На первых порах, действительно, алкоголь помогает уснуть и даже успокаивает при депрессиях, но вскоре наступаетт время, когда вы понимаете, что стали банальным алкоголиком. Вряд ли кому-то это необходимо.
Так что же все-таки делать? В чем состоит лечение бессонницы? Лечение включает два подхода: первый – устранение факторов, вызвавших бессонницу, а второй – мероприятия по нормализации самого сна. Первый путь является, конечно, наиболее адекватным, то есть лучшим, но достаточно трудным и далеко не всегда выполнимым. Второй же подход включает лекарственные и нелекарственные методы лечения.
Нелекарственные методы могут быть самыми разными – соблюдение гигиены сна, психотерапия, фототерапия, иглорефлексотерапия (что сегодня предлагает отделение восстановительного лечения Гусиноозерской ЦРБ), гомеопатия и другие методы. Сначала лучше всего попробовать соблюдать так называемую гигиену сна. Она включает в себя – уход ко сну в одно и то же время; исключение дневного сна,  кофе и чая на ночь; уменьшение  умственной нагрузки в вечернее время; водные процедуры перед сном – прохладный или теплый душ. Что касается лекарственных методов лечения бессонницы, то здесь существуют препараты разных групп, которые однонаправленно влияют на структуру сна. Главная проблема их выбора состоит в в том, чтобы подобрать препарат с наименьшими побочными  действиями и возможными осложнениями. Как мы и говорили, здесь необходим совет врача.
 Таким образом, главное мы сказали. То есть при длительной и мучительной бессоннице надо обязательно обратиться к врачу.  А теперь дадим несколько советов, что вы можете сделать для более быстрого засыпания.
Ученые заметили, что у тех людей, кто страдает бессонницей, температура тела  перед сном более высокая, чем у тех, кто не имеет проблем со сном. Они сделали вывод, что вполне возможно, бессонница связана с тем, что  тело человека пытается восстановить свою нормальную температуру. Поэтому проветрите свою комнату и сделайте так, чтобы температура не превышала 20 градусов. Перед сном можно почитать скучную книгу  или посмотреть неинтересную телевизионную передачу (с этим, кстати, проблем нет, таких программ масса), расслабьтесь  в теплой ванне с хвойным экстрактом или морской солью, положите к ногам  грелку или бутылку с теплой водой. 
И перестаньте тревожиться из-за бессонницы! Как считает Дейл Карнеги, недостаток сна хоть и лишает нас энергии и работоспособности, но это не смертельно. Ведь организм изматывает не столько бессонница, сколько переживания из-за нее. Беспокойство по поводу «усну или не усну», а также  ежеминутное поглядывание на часы доведут кого угодно до нервного истощения. И тогда уж при лечении бессонницы «бабушкины» средства уже не помогут – придется обращаться к врачу.


Результаты НОК






Рейтинг

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия