![]() ![]() Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи ![]() ![]() |
Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта)- трихинелл. Трихинеллез наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего - это кабан, свинья, нутрия, барсук, лось, медведь, собака, кошка, крыса, мышь и др. Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.
Меры профилактики: · избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»; · спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке; · обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте; · запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш; · защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках. С наступлением
осенне-зимнего и охотничьего периода Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы. Трихинеллез среди животных встречается во всех широтах земного шара, на всех континентах. Большее распространение трихинеллез имеет в северном полушарии. Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса. В природных очагах заражение диких животных происходит главным образом в результате хищничества и поедания трупов павших животных. В домашних очагах животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, падали, содержащих личинки трихинелл. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса домашних свиней, дикого кабана, медведя. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее. Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице) ,лихорадкой, мышечными болями(сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных, боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная), кожными высыпаниями. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
Меры профилактики и защиты включают: Меры индивидуальной профилактики: · избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»; · спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке; · обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте. Ветеринарно-санитарные мероприятия: · стойловое содержание, исключение вольного выпаса свиней и поедания ими трупов грызунов, необезвреженных мясных отходов; · систематическая дератизация в личных хозяйствах (меры борьбы с грызунами-вредителями – крысы, мыши); · убой свиней с обязательным проведением ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии; · утилизация заражённых туш.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением! |
![]() ![]() Результаты НОК Рейтинг |