Версия для людей с ограниченными возможностями
Телефон горячей линии: 8(983) 455-64-69
Телефон регистратуры: 8(30135) 21-1-51
Телефон приемной главного врача: 8(30135) 21-2-11

Контакты

Запись на прием

Главная










Памятка для граждан
о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи






Тениоз


Тениоз — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением тонкого кишечника.

Возбудитель тениоза — свиной цепень. Длина паразита — 1,5—2 м, число члеников от 800 до 1000. Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином является человек, промежуточными — свинья, реже другие млекопитающие, в том числе человек. Они заражаются при поедании члеников или яиц гельминта. Источником заражения человека тениозом служит непроваренное, или недостаточно прожаренное мясо свиней и реже других животных.

Клиника

Свиной цепень обитает в верхней части тонкой кишки. Фиксируясь к слизистой оболочке присосками и крючьями, он раздражает кишечные стенки. Выражены и другие механизмы патогенного действия, такие как токсико-аллергическое влияние продуктов жизнедеятельности, поглощение питательных веществ цепочкой члеников гельминта и др.

У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса; возможно развитие холецистита, панкреатита. Больных беспокоит слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна.

Изменения со стороны крови не характерны, у некоторых больных отмечается эозинофилия и гипохромная анемия.

Симптомы тениоза и цистицеркоза

Тениоз может протекать со слабо выраженными неспецифическими симптомами или с их практически полным отсутствием. В клинически выраженных случаях развиваются диспепсический, абдоминальный и астено-невротический синдромы. Симптоматика возникает примерно через 6-8 недель после проглатывания цистицерков. Ранние жалобы больных тениозом включают тошноту, рвоту, расстройство стула (диарею или запоры), отсутствие аппетита, потерю массы тела. Боли в животе могут быть несильными, ноющими, либо интенсивными, схваткообразными. Нередко пациентов, страдающих тениозом, беспокоит анальный зуд. Признаки астено-невротического синдрома представлены головокружением, головными болями, раздражительностью, нарушением снаобмороками. Изменения периферической крови характеризуются эозинофилией и железодефицитной анемией. Осложнения тениоза возникают редко, однако могут включать такие серьезные патологические состояния, как острый аппендициткишечную непроходимостьпанкреатитхолангит.

Во время рвоты в желудок больного тениозом могут забрасываться членики свиного цепня, содержащие инвазионные яйца. Освободившиеся из яиц онкосферы с кровотоком мигрируют по организму, оседая в мышцах и внутренних органах. Так происходит эндогенное заражение цистицеркозом – внекишечной формой тениоза, вызываемой цистицерками - личинками свиного цепня. По месту паразитирования цистицерков выделяют цистицеркоз головного мозга, глаз, кожи, сердца, легких.
Для профилактики тениоза на предприятиях, вырабатывающих мясные продукты должны проводиться мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

Требования к замораживанию мяса:

- туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 - 9 °С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;

- свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10 °С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12 °С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13 °С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром).

Требования к прогреванию мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

Требования к посолу мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.

Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.

Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным, подлежат обязательной термической обработке.

Для профилактики тениоза в бытовых условиях:

- ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;

- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным ( следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают);

- не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;

- длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).

#ПРОФИЛАКТИКАЗАБОЛЕВАНИЙ



Результаты НОК


Рейтинг

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия