Версия для людей с ограниченными возможностями
Телефон горячей линии: 8(983) 455-64-69
Телефон регистратуры: 8(30135) 21-1-51
Телефон приемной главного врача: 8(30135) 21-2-11

Контакты

Запись на прием

Главная










Здоровый образ жизни

Каждый из нас сам выбирает свой путь. Что называется: пойдешь налево – коня потеряешь, пойдешь направо – смерть найдешь и т.д.  Так и со здоровьем: хочу – буду курить, хочу – буду водку пить, а захочу – буду вести здоровый образ жизни. Так что - все для вас, все, что вы пожелаете!  Однако самое удивительное, что лишь небольшая часть человечества выбирает то, что принесет ему пользу, а большая – то, что не только не принесет пользу, а наоборот – вред, и порой смертельный! В чем причина? А все очень просто!  Как правило, все хорошее требует усилий, а все плохое – нет! Что ж  получается, все дело – в лени? Конечно, однозначно ответить на этот вопрос вряд ли возможно. Это более сложная тема, хотя, быть может, мы напрасно все усложняем?  На самом деле, все значительно проще – и здоровый образ жизни  в большей степени зависит от нас самих. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения,  наше здоровье на 20% зависит от наследственных факторов, на 10% от медицины, на 20% от экологии и на 50% от образа жизни. Как видите, от медицины мы зависим всего на 10%, хотя по давно сложившемуся стереотипу всю вину за собственное здоровье, вернее, нездоровье, возлагаем именно на медиков.
Итак, здоровый образ жизни! Тема не просто актуальная, эта тема, как говорится, жизненно важна. Особенно для России! Только представьте, в России проживают примерно 142 миллиона человек, а в Китае 1 млрд. 300 млн., чуть поменьше – 1 млрд.200 млн. – в Индии. Ощущаете разницу? Так что совсем не случайно, одним из направлений национального проекта в России стал здоровый образ жизни, который, как надеется Правительство России, изменит демографическую ситуацию. Но что такое здоровый образ жизни? Некоторые считают, что это, в основном, «ни пить, ни курить», хотя на самом деле это далеко не так. Однако  курение и алкоголизм входят в список факторов риска, которые уже сами по себе  исключают здоровый образ жизни.
    Как относятся к данной проблеме в Селенгинском районе? И ведет ли хоть кто-нибудь здоровый образ жизни? Интересный вопрос, не правда ли? Мы решили, что называется, вживую спросить об этом гусиноозерчан, причем, молодых. Ведь именно они составляют то, что называется нашим будущим, им жить в 2050 году. И важно, чтобы они дожили до этого времени. С анкетой, в которой были поставлены разные вопросы о здоровом образе жизни, группа медиков побывала в Гусиноозерском техникуме. Анкетирование, разумеется, было анонимным. Нам хотелось, чтобы ребята, а это были  юноши и девушки от 16 до 19 лет, ответили как можно искренней, порой на провокационные вопросы. И сразу хочется их поблагодарить – в основном ответы были серьезные и правдивые.
 Как считают специалисты, от рождения мы получаем определенный генетический набор, который в будущем обеспечивает, как они выражаются, достижение максимально возможных жизненных целей. Проще говоря, как складывается наша жизнь, зависит как раз от того набора генов, которые нам подарила природа. Однако реализовать свои возможности на практике и достичь своего жизненного потолка даже в самых идеальных условиях могут только здоровые люди. То есть сегодня молодые люди мечтают  о своем будущем, надеются чего-то добиться в жизни, не понимая, что к этому неплохо было бы приложить необходимые усилия. По-другому не бывает! При этом, понимание, что самая большая в жизни ценность это здоровье, к сожалению, приходит зачастую слишком поздно. В молодости как-то об этом не думается. А, судя по результатам проведенного опроса, понятно, что нынешние молодые люди не просто не задумываются об этом, а порой ведут себя так, словно поставили цель укоротить свой жизненный век. 
    По данным Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации среди факторов риска смертности и заболеваемости лидируют высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. Если вдуматься, все названные факторы риска вполне управляемы, то есть человек может вполне корректировать их, что называется, по собственному желанию.  Добавим к этому, что выявлена взаимосвязь  смертности с основными факторами риска: табак – 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) – 12,9 %, избыточный вес – 12,5%, алкоголь – 11,9%.
 Последние два десятилетия стали для России годами национального унижения. Это во многом стало причиной всех тех негативных явлений, которые сегодня, спустя двадцать лет, мы переживаем. За это время мы стали «лидерами» по многим направлениям, но, главным образом, там, где лидировать не очень-то и престижно. Россия поставила «рекорд» мира по алкоголю на душу населения.  Реальное  душевое потребление алкоголя, а это означает, что здесь учитываются даже младенцы, составляет в России 18 литров чистого спирта. В то же время признано, если эта цифра превышает 8 л в год, то это уже опасно для нации. Установлено, что каждый  добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца жизни женщин.  При этом, особенно он опасен для детского растущего, еще не окрепшего, организма. А вот здесь как раз и произошли довольно негативные изменения. Все раньше дети стали приобщаться к алкоголю. В Гусиноозерском техникуме  на вопрос «употребляете ли Вы спиртные напитки?»  52  из 67 ответили положительно. Таким образом, получается, что 77,6% молодых людей от 16 до 19 лет употребляют алкоголь. Причем, их ответы пугают своей конкретикой – «один раз в неделю», «по праздникам», «два раза в месяц».  Что самое удивительное, «по праздникам»,  как считает 16-летняя девушка, это значит «редко».
Стремимся к «лидерству» мы и по табакокурению. В последние два десятилетия число курящих резко увеличилось, причем, за счет женщин и молодежи. В настоящее время в России курят 50% населения. При этом, темп роста  курящих остается одним из самых высоких в мире. К примеру, за последние три года количество  сигарет, выкуриваемых в стране, увеличилось на 25%, число курящих ежегодно возрастает на 1,5-2%, включая женщин и подростков. По исследованиям ВОЗ, в 2003 году распространенность табакокурения  среди подростков в возрасте 13-15 лет составляла 33,4%  (среди мальчиков – 40,6%, среди девочек – 29,8%). По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на четвертом месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков.
Из опрошенных 67 молодых людей в Гусиноозерском техникуме курят 36 человек, что составляет 53%, которые в среднем выкуривают 14 сигарет ежедневно. Но это только в среднем. Есть молодые люди, которые выкуривают ежедневно полторы пачки сигарет, кто-то пачку, кто-то 10-15 штук. Девушка с хроническим заболеванием органов дыхания выкуривает 8-9 сигарет ежедневно, не задумываясь, что это две вещи несовместимые. Из всего этого вполне можно сделать вывод, что ситуация с табакокурением в Гусиноозерском техникуме вряд ли чем-то отличается от общей среди молодежи Селенгинского района. Она же соответствует исследованиям и тем выводам, которые сделала Всемирная организация здравоохранения по распространенности табакокурения в России. 
Несколько вопросов анкеты посвящены проблемам питания, что, безусловно, очень важно  для общего здоровья человека. При этом, как уже отмечено, большие риски для здоровья населения несет неправильное и несбалансированное питание. В питании россиян выявлено несоответствие между энергетической ценностью рациона и энергозатратами, избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов пищи. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов, в частности, витамина С (у 60-70%), железа (у 20-40%), кальция (у 40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%). Дефицит этих витаминов, к примеру, у беременных женщин ведет к нарушению роста и развития ребенка, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей.
Но проблема питания не столь однозначна, как это может показаться на первый взгляд. При этом, будем говорить о работающем населении. Не говоря о безработных и бомжах, живущих далеко за чертой нищеты, большая часть работающего населения вряд ли может позволить себе то, что называется сбалансированным питанием. Употребление овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов в необходимом количестве  требует немалых финансовых затрат, которые, как правило, не по карману подавляющей части населения Селенгинского района. Так что  правильное питание доступно не всем. Но тут важно и то, как вы питаетесь – предпочитаете горячий обед или всухомятку, когда последний раз принимаете пищу – в 18.00 или 23.00, завтракаете или нет? Ответы студентов Гусиноозерского техникума  были разнообразными. Если практически все из них все-таки употребляют фрукты, то овощи далеко не все – 21 человек из всего числа опрошенных овощи не употребляют. При этом, практически  никто из них, за редким исключением, не кушает рыбу. Этот факт, кстати,  вполне типичен для большей части россиян, хотя для здоровья рыба незаменимый продукт. 
    Как мы уже сказали, «ни пить, ни курить» это далеко не единственное, что составляет  понятие «здоровый образ жизни». Сюда же входят физическая активность, культура обучения и труда, состояние окружающей среды, профилактика заболеваний и некоторые другие направления. Даже от того, когда вы ложитесь спать и насколько полноценный у вас сон, зависит  и общее состояние вашего здоровья. Совершаете ли вы перед сном прогулки,  охотно ли посещаете уроки физкультуры, на  какие спортивные секции ходите?  Все эти вопросы вошли в предложенную анкету. И ребята откровенно ответили на них. Прогулки перед сном, как оказалось, совершают 37 человек из 67 опрошенных, охотно посещают уроки физкультуры 40 человек. При этом спать ложатся после 24.00  большинство из опрошенных – 44 человека.  Сорок человек не посещают никаких спортивных секций. 

    Несложно заметить, что образ жизни, который ведут молодые люди от 16 до 19 лет, далек от здорового. Курение, алкоголь, «нелюбовь» большинства к физкультуре, питание всухомятку, нездоровое «увлечение» компьютером (значительно более трех часов в день) – эти и другие факторы вряд ли могут «работать» на ваше здоровье  в настоящем и будущем. 
Тем не менее, нельзя не увидеть и не  признать (и это несказанно радует), что есть ребята, которые не курят (31 из 67 человек), не употребляют алкоголь (15 из 67 человек), занимаются в спортивных секциях (27 человек). Многие из них имеют разнообразные интересы – рисование, игра на гитаре, танцы, автомобили, рыбалка, музыка, вязание, театральный кружок, вокал и даже волонтерство. Причем, особый оптимизм вызывает то, что на вопрос «хотели бы вы изменить свой образ жизни, стать здоровым?» 52 человека из 67 ответили «да». Более того, все те, кто в данный момент курит, имеют желание бросить. И это тоже не может не  порождать надежды, что не все потеряно. Сегодня можно проследить тенденцию, пусть пока  не ставшую массовой,  появления моды на здоровый образ жизни. Некурящие  и не употребляющие алкоголь юноши и девушки уже отнюдь не редкость.
С 2009 года в России в нацпроект «Здоровье» включено новое направление – формирование здорового  образа жизни. До 2011 года на это будут потрачены два с половиной миллиарда рублей. Немалые средства, не правда ли? Только захотим ли мы сами стать здоровыми, появится ли у нас желание жить, что мы бросим курить и злоупотреблять алкоголем? Ведь только в этом случае можно добиться цели. В противном случае, сколько бы миллиардов рублей или долларов не выделялись, они будут брошены на ветер. Конечно, можно будет отчитаться и поставить галочки, а вот из демографической ямы мы вряд ли  сможем вылезти.
А так хочется гордиться своей страной и городом, своими спортсменами и достижениями, своими детьми и внуками! Вообще удивительный мы народ! С одной стороны, кичимся «загадочной русской душой», с другой – погрязли в грязи и пьянстве. А вот в Португалии не рассуждают о «португальской» душе, там такого понятия даже не существует, а просто вышел недавно сначала один человек и вычистил участок города от грязи и мусора. В другой раз  к нему присоединились еще 15 человек, а затем уже сотни человек вышли на улицы и вычистили город. Причем, их никто к этому не призывал! К чему я это? А к тому, что «загадочная русская душа» вполне терпимо относится к тому, что творится в нашем Гусиноозерске и мирится с тем, что мы живем практически на мусорной свалке. А ведь экология немаловажная часть здорового образа жизни. Так что, оглянитесь вокруг себя... и ужаснитесь!





Результаты НОК






Рейтинг

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия