|
НовостиОсторожно18.09.2019
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия ОСТОРОЖНО, БОТУЛИЗМ! По Республике Бурятия в 2016 году зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом с 6 пострадавшими, в т.ч. 1 - с летальным исходом; в 2017 году зарегистрировано 5 случаев с 8 пострадавшими; в 2018 году и истекший период 2019г заболевания ботулизмом не зарегистрированы. Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность представляет ботулизм, возбудителем которого является спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, нередко приводящие к смерти. В природе бактерии клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum) широко распространены и встречаются в почве, иле водоёмов, в кишечнике рыб и животных. Следует отметить, что бактерии Clostridium botulinum выделяют споры, а те, в свою очередь, - токсины, представляющие опасность для организма человека, только при отсутствии кислорода, в связи с чем, опасность представляют преимущественно консервированные продукты домашнего изготовления, а для нашего региона - еще и рыба горячего и холодного копчения, соленая, производимая в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. В толще рыбы создаются бескислородные условия, оптимальные для развития клостридий ботулизма и выделения токсина. При нарушении технологии посола рыбы (недостаточной влажной обработки сырья, хранении без условий холода, низкой концентрации соли). Одной из особенностей токсина палочки ботулизма является его «гнездное» накопление в продукте, то есть в ограниченном участке, именно поэтому часто встречаются случаи, когда одну рыбу съедает несколько человек, а заболевает только один. Также идеальной средой для появления токсина являются герметично закрытые банки домашних заготовок. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет: внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные, крышка, как правило, не вздута. Первые симптомы ботулизма — тошнота, рвота, боль в животе. Позже появляются расстройство зрения («сетка», «мушки перед глазами»), охриплость голоса, поперхивание, сухость во рту и мышечная слабость. Дыхание становится поверхностным, едва заметным. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. При появлении признаков отравления ботулотоксином необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Единственным эффективным средством при лечении является противоботулиническая сыворотка. Лечение дополняют назначением симптоматической и антимикробной терапией. При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. До приезда скорой помощи необходимо самостоятельно промыть желудок.
Профилактика ботулизма
1. Не приобретать свежую, соленую, копченую и вяленую рыбу в неустановленных местах торговли, у частных лиц, с автомашин. 2. Не приобретать рыбу в организованных местах торговли, в случае если выставка и хранение рыбы осуществляется без холодильного оборудования. 3. Не производить посол и копчение омуля байкальского в домашних условиях. Омуль свежий, соленый и копченый приобретать только в легализованных местах розничной торговли при наличии сопроводительных документов, подтверждающих его качество и безопасность продукции. 4. Соблюдать чистоту при приготовлении домашних консервов. Тщательно очищать от грязи и земли овощи, грибы и ягоды. Мясо и рыбу промывать проточной водой. Посуду для закатывания предварительно простерилизовать. При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. Варенье должно содержать более 50% сахара. Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. 5. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Засолку и консервирование грибов надо производить в посуде, открытой для доступа воздуха. 6. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике. 7. Не употреблять в пищу «бомбажные» (с вздутой крышкой) консервированные продукты.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
Тел. 8(3012) 43-70-83 Назад к списку |
Результаты НОК Рейтинг |