Версия для людей с ограниченными возможностями
Телефон горячей линии: 8(983) 455-64-69
Телефон регистратуры: 8(30135) 21-1-51
Телефон приемной главного врача: 8(30135) 21-2-11

Контакты

Запись на прием

Главная










Новости


Гепатит С: как пролечиться и защититься?

01.03.2024

Гепатит С - это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому хроническому  заболеванию, включая цирроз печени и рак.

В Еравнинском районе на диспансерном учете с диагнозом: Хронический вирусный гепатит С состоят 81 человек.

Как передается гепатит С?

     Источником инфекции являются больные люди с активной формой гепатита С и носители вируса. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Также в зоне риска лица, имевшие половой контакт с человеком, инфицированным гепатитом С.

    В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей, зубных щеток с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передается также половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

    Какие симптомы хронического гепатита C?

Заболевание может сопровождаться следующими симптомами:  слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах, желтуха (желтушное окрашивание кожи и склер глаз).

 

Лечение гепатита С

На сегодняшний день гепатит С считается преимущественно излечимым заболеванием. При обнаружении положительного результата на гепатит С необходимо обратиться к врачу инфекционисту по месту жительства. 

 

Профилактика гепатита С

   В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, поэтому профилактика заражения гепатитом С заключается в прерывании путей передачи вируса:

·         использование только стерильного инструментария при проведении пирсинга, нанесении татуировок, педикюре и маникюре;

·         отказ от  употребления наркотиков;

·         использование презервативов при половых контактах;

·         тщательное соблюдение правил гигиены в быту (индивидуальные бритвенные приборы, зубные щетки, пемза,  расчески и т.д.).

 



Назад к списку


Результаты НОК






Рейтинг

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия